05:46

...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
Настроенческая зарисовка по мотивам Толкиена. Авторские концепты и персонажи безжалостно искажены, добавлены новые. Это трава, а времени - шесть утра.

@темы: тексты

Комментарии
21.08.2015 в 17:38

"Троглодит, сука, ящерица, маньяк, скотина!" (С)
Мне нравится. И по смыслу и по форме, но ... too much ЧК-стайл. То есть ощущение вопросности. недосказанности в конце предложения делает текст очень подростковым. Меньше надрыва - и смысл будет казаться более важным, а ведь он там есть. Проблема Гора не в эмоциональном ах, а в том, что жить без творения - ужасно, может быть вообще хуже всего в жизни (реальной), это прямо хочется выразить.

лишенные всего, кроме страха, прозвища, - лишние запятые и лишнее уточнение про страх. если ты хотел сказать, что прозвища давали другие, те, кто пострадал от деятельности ТБ - это одно, если не это, то, может не стоит вообще упоминать.

смутно ощущал - меньше смутности трепета пошло бы тексту на пользу, имхо

кому и так досталось, как Гортхауэр позже понял, все то, что было хоть сколько-то ценно в нем для него самого. иностранец бы эту фразу не понял, похоже на математическое выражение со множеством скобок.

– счастливее – почему "-"? вообще слишком много "-".

Слова и имена правили миром и имели почти столько же силы, сколько когда-то воля айнур. Но творцы Арды стали мифом, а населившие ее существа выдумывали слова, чтобы понимать и объяснять, и тем самым создавали еще один мир – еще больше извращенный и искаженный несовершенством их интерпретаций. Какая-то часть внутри Гортхауэра еще помнила Музыку – и не могла не ужасаться тому, насколько все, заполнявшее Эа, было далеко от нее.
ну круто же. слова-смыслы-инструменты познания и восприятия.

Жить, просто забыв о том, что было когда-то важным, действительно было приятнее и проще. Иногда, правда, смущало, что вообще не получалось вспомнить, было ли хоть что-то по-настоящему значимым, но научиться переставать думать об этом тоже было нетрудно.
пф.
21.08.2015 в 17:52

...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
Третья Внутренняя Империя, что делать - на ЧКА я выросла, а стиль Сильмариллиона не воспроизводим. Поэтому пока не сформируется свой нормальный - будет прорываться ЧКА. У меня по написанию вообще было ощущение, что это чудовищно, и я такое не писал даже в свои пятнадцать... ТБ по Толкиену у меня всегда был циничным и ироничным. Людей в шахты, эльфов в постель; кнут - это весело, цепи - это здорово; и все такое прочее. Как вот к серьезному повествованию переходить - ваще нифига неясно. Пойду убьюсь об стену.

лишенные всего, кроме страха
Ох... Я имел ввиду, что в прозвищах темных, совершенно во всех присутствует корень "гор//гот", который про страх, ужас и все такое - о, мои смутные воспоминания о квенья. Только это. У них же в тексте нет личного именования. Только у Мелькора. Их всегда называют так, как их обозвали эльфы. И это считается именами. Гортаур (Гортхауэр - видимо, звуковая адаптация на язык твердыни) - «ненавидимый ужас» или «ужасное отвращение»; Готмог - Gothmog - «угнетающий страхом»; Моргот Ба́углир (синд. Morgoth Bauglir) (Morgoth — «Чёрный Враг», Bauglir — «Душитель»), Кархарот, Драуглуин, Тхурингветиль... Вот это вот все.

Тире - наследие эффекта внутреннего монолога, я ими думаю. Паузы, смысловые паузы повсюду.

Ну, пф. Ну, я согласна. Но надо же как-то заканчивать было (в шесть утра). Хотя это бесконечные тексты, которые по идее или сплетаются в длинный, или обрываются.
21.08.2015 в 18:13

"Троглодит, сука, ящерица, маньяк, скотина!" (С)
Э.П.Ф., проблема ясная, но надо расти. иначе пиздец )

вот и выразил бы буквально всю эту лингвофилософию, а не эмонировал бы ))

тогда делай текст более монологовым, внутренняя речь должна быть еще странее и от первого лица? )

вооот. замысел структуры текста это важно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail