...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
В рамках возвращения, возрождения и обогащения образа Люциуса пытаюсь читать De Profundis Уайльда. Просмотенный где-то год назад фильм "Уайльд" (очевидно связанный с названным выше произведением) мне помог. Книга тоже вдохновляет, хотя пока больше от противного. Но, наверное, о персонажном смысле произведения можно будет говорить, закончив чтение, а не только-только его начав.

Отдельно думаю, что Уайльд как писатель совершенно перестал быть мне интересен. Когда-то "Портрет Дориана Грея" был самой любимой книгой, очень важной, умной и именно про то, что было актуально внутри меня и в моих отношениях с миром. А вот сейчас (справедливости ради, десять лет прошло) читаю текст, и мне то смешно, то противно, то просто никак. И какие-то размышления о жизни и искусстве - самая неинтересная для меня в De Profundis часть. Не о том оно и написано в общем-то, но все же. Приятно осознавать, что в жизни и в голове происходят изменения.

Очень странные и очень нездоровые отношения. Это же кем или каким надо быть, чтобы спустя несколько лет считать потраченные на человека деньги (это пока самая поразившая меня часть текста)? Зато сразу много идей для игровых скандалов. Надо учиться у лучших.

@темы: мысль