...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
И пока у меня есть время между утренними переводами, физической активностью, дневной работой и гостями вечером, я все-таки напишу про Берлин.
много букв про Берлин
1. Отпуск - это всегда хорошо и интересно. Незнакомое место - это всегда много впечатлений, информации, фотографий и мыслей. Европа - это всегда приятный перерыв в российской действительности. Возможность не трогать ноутбук 11 дней - это счастье! Так что все шансы для того, чтобы отлично провести время у меня были.
2. Первый фактор стресса, встретивший нас сразу в аэропорту, - это система общественного транспорта. Она совершенно отличная, удобная, позволяет добраться практически в любую точку города и даже в ближайший загород (вот Гугл говорит, что Потсдам от Берлина почти в 40 километрах) и даже сравнительно недорогая (недельная карточка на безконтрольный и безграничный проезд - 30 евро-тугриков). НО! Я не понимаю немецкий язык. То есть вот совсем. Почитать гайды и путеводители ДО отъезда я не успела, потому что до последнего момента не была уверена в визе и не хотела расстраивать себя, а еще работала-работала-работала. Крупными буквами прямым текстом на понятном языке надписи "Любите наш транспорт, он дружелюбен" я нигде не нашла. Потом как-то освоилась. Но транспорт очень разрозненный. Он ходит почти отовсюду почти везде, но иногда нужно сделать пять-шесть пересадок (о, Курфюрстендам!), за 10 дней все линии, конечно, запомнить нельзя, и каждый раз это логистическая задача и пять минут втупляения в схему (и кто придумал рисовать линии похожими цветами?! Путала я их регулярно). А еще специально к нашему приезду закрыли два центральных куска основных удобных нам линий. Это усложняло путь. Мораль: читайте путеводители заранее, любите S-Bahn и U-Bahn - они совершенно прекрасны, на них ездили еще в сороковых.
3. Будем чередовать неоднозначное с позитивным. В Берлине очень много зелени и цветов. Мохнатыми розовыми шарами сакуры-мутанта хотелось заполнить весь Инстаграм. Все оно пахнет, шуршит под дождем, осыпается трогательными лепестками на зеленые газоны и делает даже удаленные от центра районы очень красивыми и уютными. А еще птицы! Ранним утром и вечером они поют почти оглушительно громко. И очень много магнолий: белые, розовые, нездешние и волшебные. Мы не застали сирень - только самое ее начало, и застали самый конец нарциссов. Воздух и цветы - можно дышать и только от одного этого быть счастливым. В первый день я гуляла по окрестностям отеля и ни о чем, кроме цветущих деревьев думать не хотелось. Вообще - очень красивая и очень приятная флора. Хвойные леса, рощи лип с просвечивающими, почти как витражи листьями, плющи, только-только готовящиеся цвести глицинии. И везде запахи. Город, который почти не пахнет, как город.
4. У Берлина нетсердца четко выраженного центра. Понятно, почему это так. Но неудобно. Потому что есть привычка по городам гулять ногами, а не ездить колесами. А пеший путь от Александрплатц до Шарлоттенбурга - это часа два бодрым шагом (если не завернуть в Тиргартен и не остаться там, потому что оттуда уходить не хочется). Перемезаться по центру не очень приятно. Нет привычных маленьких улиц, все довольно шумно, везде машины, светофоры. Очень много ремонтных работ (может быть, это лично нам так не повезло)! Хочешь снять собор - получаются строительные леса, какие-то трубы и спецтехника. Специфично и небанально, конечно, но не совсем то, чего хотелось. Двухэтажные автобусы спасали. Но расстраивало, что нельзя просто зависнуть на улице (во всяком случае у меня не получалось), как в той же Праге. Есть путь от точки до точки, и сам этот путь не столько приносит радость, сколько утомляет. Увы.
5. Музеи и прочие достопримечательности. Действительно много интересного (хотя кто-то говорил мне, что в Берлине нечего смотреть, но от этого нечего осталось планов еще не пару поездок). Все очень удобно организовано: камеры хранения, билеты, возможность спокойно все посмотретьобнять и унести с собой!, ненавязчивый персонал. Мы часа четыре зависали в музее античного искусства, потом марш-броском пробежали через Египет и прочую Месопотамию. Я сняла всех обнаженных юношей со всех небанальных ракурсов, мы изучили коллекцию монет (о, как они прекрасны!), попытались унести с собой золото и ценности, а также пару мечей с инкрустированными гранатами рукоятями (это если говорить про Остров музеев). Искусство более поздних периодов было оставлено без внимания. Отдельно были изучены (это уже в Шарлоттенбурге) Ар Нуво, Ар Деко и сюрреализм в живописи. Если первый сет музеев был достаточно стандартен, то вот второй я бы прямо рекомендовала всем, кому интересно. А вот дворцы и замки мы оставили без внимания. Цицилиенхоф не в счет, но о нем отдельно. Один минус (стандартный для всех музеев мира) - все закрывается в шесть, очень мало времени.
6. Кстати, о том, что все закрывается в шесть. Берлин - город жаворонков. 12 часов - это самый разгар дня. В девять вечера жизнь везде, кроме центра, умирает. В воскресенье жизнь умирает вообще. И об этом мы тоже не знали. Поэтому в воскресенье, приехав и Потсдама и подумав, что еда хотя бы раз в день - это хорошо, мы с ужасом обнаружили, что закрыто вообще все. Я избалована круглосуточной Азбукой вкуса рядом. Я люблю покупать оливки в три часа ночи, когда мне вдруг это пришло в голову. Я не люблю к 21:00 бежать в магазин, надеясь не опоздать к закрытию. Наверное, если ты постоянно живешь в стране - это нормально, но в туристическом формате очень неудобно. Вызывавшая больше всего негатива особенность города.И я еще на Прагу жаловалась!
7. О главном. История второй мировой. То, ради чего все это пелось. На мой субъективный вкус за ней не надо ехать в Берлин. Я посмотрела на два жилых дома на месте Главной консерватории Рейха и на офисное здание в остатках комплекса Шпандау без всяких опознавательных табличек и захотела то ли разреветься прямо там, то ли сбежать и никогда больше не возвращаться. Стертая с лица земли история и память - это очень сильный концепт. Его стоит видеть, чувствовать и понимать. Действительность трагедии, явленная в этих пустотах. Берлина не существует. Жилые дома, сады и огороды почти в центре города, детские сады, магазины, больницы, гипер-толерантность и много бытовых удобств. Канализация, работающая без перебоев, возможность регулировать отопление, ассортимент продуктов в супермаркете. Три десятка книг о второй мировой в центральном книжном магазине (в отделе английской литературы - больше). Это тоже художественный прием. Это то, что можно читать. Это то, что я могу читать и воспринимать через Рейчел, вернувшуюся в город в 1950-м году и не нашедшую его. Но, опять же, это не то, чего хотелось. Про "потом" я знаю много, а хотелось в "тогда".
8. Мемориалы событиям Второй мировой и нацистского режима. Мне не очень понятно, на кого они рассчитаны. Потому что выставки - это в основном хорошие фотокопии документов и фото с расшифровками текстов на разных языках и описаниями основных событий. Ужасающая статистика, планы по уничтожению 11 миллионов евреев и все в этом духе. Они отлично организованы, но со всем этим проще и продуктивнее ознакомиться в интернете/книгах. В моем случае - процентов 60 этой информации я знаю, а какие-то сложные данные в таком формате все равно не усвою. Публика на выставках удивляет. Что все эти люди здесь делают, мне было понятно только в Ваннзее. Сорокалетние радостно улыбающиеся тетки, фотографирующиеся на фоне куска стены гестапо (Чииииииз!) - это странно для меня. Топографию террора я не оценила. Ваннзее и Заксенхаузен атмосферны и совершенно прекрасны. И там есть возможность уйти от толпы и просто пребывать (для Берлина это редкая возможность).
10. Вывод. Я довольна. Мы притащили кучу книг (каталоги тех самых выставок, Керр, альбом с украшениями, Берлин до и после и все такое прочее), мешок украшений - мне, платье - мне, рубашек - Котику, опыт, идеи и впечатления - нам всем. Теперь я хочу в Мюнхен, Нюрнберг, Польшу и в Ваннзее дня на три просто гулять. Надо ездить в отпуск чаще!
Я наверняка о чем-то забыла. Вспомню - допишу.
много букв про Берлин
1. Отпуск - это всегда хорошо и интересно. Незнакомое место - это всегда много впечатлений, информации, фотографий и мыслей. Европа - это всегда приятный перерыв в российской действительности. Возможность не трогать ноутбук 11 дней - это счастье! Так что все шансы для того, чтобы отлично провести время у меня были.
2. Первый фактор стресса, встретивший нас сразу в аэропорту, - это система общественного транспорта. Она совершенно отличная, удобная, позволяет добраться практически в любую точку города и даже в ближайший загород (вот Гугл говорит, что Потсдам от Берлина почти в 40 километрах) и даже сравнительно недорогая (недельная карточка на безконтрольный и безграничный проезд - 30 евро-тугриков). НО! Я не понимаю немецкий язык. То есть вот совсем. Почитать гайды и путеводители ДО отъезда я не успела, потому что до последнего момента не была уверена в визе и не хотела расстраивать себя, а еще работала-работала-работала. Крупными буквами прямым текстом на понятном языке надписи "Любите наш транспорт, он дружелюбен" я нигде не нашла. Потом как-то освоилась. Но транспорт очень разрозненный. Он ходит почти отовсюду почти везде, но иногда нужно сделать пять-шесть пересадок (о, Курфюрстендам!), за 10 дней все линии, конечно, запомнить нельзя, и каждый раз это логистическая задача и пять минут втупляения в схему (и кто придумал рисовать линии похожими цветами?! Путала я их регулярно). А еще специально к нашему приезду закрыли два центральных куска основных удобных нам линий. Это усложняло путь. Мораль: читайте путеводители заранее, любите S-Bahn и U-Bahn - они совершенно прекрасны, на них ездили еще в сороковых.
3. Будем чередовать неоднозначное с позитивным. В Берлине очень много зелени и цветов. Мохнатыми розовыми шарами сакуры-мутанта хотелось заполнить весь Инстаграм. Все оно пахнет, шуршит под дождем, осыпается трогательными лепестками на зеленые газоны и делает даже удаленные от центра районы очень красивыми и уютными. А еще птицы! Ранним утром и вечером они поют почти оглушительно громко. И очень много магнолий: белые, розовые, нездешние и волшебные. Мы не застали сирень - только самое ее начало, и застали самый конец нарциссов. Воздух и цветы - можно дышать и только от одного этого быть счастливым. В первый день я гуляла по окрестностям отеля и ни о чем, кроме цветущих деревьев думать не хотелось. Вообще - очень красивая и очень приятная флора. Хвойные леса, рощи лип с просвечивающими, почти как витражи листьями, плющи, только-только готовящиеся цвести глицинии. И везде запахи. Город, который почти не пахнет, как город.
4. У Берлина нет
5. Музеи и прочие достопримечательности. Действительно много интересного (хотя кто-то говорил мне, что в Берлине нечего смотреть, но от этого нечего осталось планов еще не пару поездок). Все очень удобно организовано: камеры хранения, билеты, возможность спокойно все посмотреть
6. Кстати, о том, что все закрывается в шесть. Берлин - город жаворонков. 12 часов - это самый разгар дня. В девять вечера жизнь везде, кроме центра, умирает. В воскресенье жизнь умирает вообще. И об этом мы тоже не знали. Поэтому в воскресенье, приехав и Потсдама и подумав, что еда хотя бы раз в день - это хорошо, мы с ужасом обнаружили, что закрыто вообще все. Я избалована круглосуточной Азбукой вкуса рядом. Я люблю покупать оливки в три часа ночи, когда мне вдруг это пришло в голову. Я не люблю к 21:00 бежать в магазин, надеясь не опоздать к закрытию. Наверное, если ты постоянно живешь в стране - это нормально, но в туристическом формате очень неудобно. Вызывавшая больше всего негатива особенность города.
7. О главном. История второй мировой. То, ради чего все это пелось. На мой субъективный вкус за ней не надо ехать в Берлин. Я посмотрела на два жилых дома на месте Главной консерватории Рейха и на офисное здание в остатках комплекса Шпандау без всяких опознавательных табличек и захотела то ли разреветься прямо там, то ли сбежать и никогда больше не возвращаться. Стертая с лица земли история и память - это очень сильный концепт. Его стоит видеть, чувствовать и понимать. Действительность трагедии, явленная в этих пустотах. Берлина не существует. Жилые дома, сады и огороды почти в центре города, детские сады, магазины, больницы, гипер-толерантность и много бытовых удобств. Канализация, работающая без перебоев, возможность регулировать отопление, ассортимент продуктов в супермаркете. Три десятка книг о второй мировой в центральном книжном магазине (в отделе английской литературы - больше). Это тоже художественный прием. Это то, что можно читать. Это то, что я могу читать и воспринимать через Рейчел, вернувшуюся в город в 1950-м году и не нашедшую его. Но, опять же, это не то, чего хотелось. Про "потом" я знаю много, а хотелось в "тогда".
8. Мемориалы событиям Второй мировой и нацистского режима. Мне не очень понятно, на кого они рассчитаны. Потому что выставки - это в основном хорошие фотокопии документов и фото с расшифровками текстов на разных языках и описаниями основных событий. Ужасающая статистика, планы по уничтожению 11 миллионов евреев и все в этом духе. Они отлично организованы, но со всем этим проще и продуктивнее ознакомиться в интернете/книгах. В моем случае - процентов 60 этой информации я знаю, а какие-то сложные данные в таком формате все равно не усвою. Публика на выставках удивляет. Что все эти люди здесь делают, мне было понятно только в Ваннзее. Сорокалетние радостно улыбающиеся тетки, фотографирующиеся на фоне куска стены гестапо (Чииииииз!) - это странно для меня. Топографию террора я не оценила. Ваннзее и Заксенхаузен атмосферны и совершенно прекрасны. И там есть возможность уйти от толпы и просто пребывать (для Берлина это редкая возможность).
10. Вывод. Я довольна. Мы притащили кучу книг (каталоги тех самых выставок, Керр, альбом с украшениями, Берлин до и после и все такое прочее), мешок украшений - мне, платье - мне, рубашек - Котику, опыт, идеи и впечатления - нам всем. Теперь я хочу в Мюнхен, Нюрнберг, Польшу и в Ваннзее дня на три просто гулять. Надо ездить в отпуск чаще!
Я наверняка о чем-то забыла. Вспомню - допишу.
Я вот тут недавно был в Прибалтике, и у меня было полчаса на Ригу возле вокзала и два часа на оббежать центр Вильнюса чисто посмотреть. Это очень мало. В Вильнюсе я забрался на холм с крепостью, но мне было по барабану на историю (хотя вроде как столица ВКЛ, не хрен собачий), а центральные улицы совершенно прекрасны, и хочется бродить и сидеть в кафешках.
Как многозначительно слово "снять"! Хочешь снять собор... - я сначала удивился: накой вам понадобилось снимать собор, под что?
Я сняла всех обнаженных юношей - тут вообще без комментариев)
Я давно хочу в Прибалтику. Вильнюс - город про сказки в моей голове чуть ли не больше, чем Прага.
Ну, юноши вообще-то стоили того, о чем ты подумал. Но - увы, они были мраморны и холодны.
Но - увы, они были мраморны и холодны.
Тут внутри нас подсказывают, что прекрасные юноши таковы всегда - либо мраморны, либо уже холодны..))