биографическая справкаАдъютантом Гейдриха Карл стал год назад по проекции бывшего главы Гитлерюгенда, а нынешнего гауляйтера Вены Бальдура фон Шираха, с которым Карл познакомился во время недолгой службы Шираха в армии.
Карла призвали в армию с началом кампании на Восточном фронте, и нельзя было сказать, что он не был горд воевать за свою страну, но дома, в Берлине, у него осталась молодая жена и новорожденный сын, и этот факт несколько омрачал картину грядущих военных подвигов и побед. Уходя на фронт, Карл боялся, что Эльза недолго будет ждать его: она была красавицей из богатой семьи, и ее родители не одобрили брак дочери с молодым человеком без должного воспитания и образования, приехавшего в столицу из глухой провинции. Первые полгода, несмотря на эту социальную разницу, их семейную жизнь не омрачало ничто, но восторг влюбленности прошел, и начали появляться первые сложности, с которыми, впрочем, супруги успешно справлялись. С рождением ребенка все стало одновременно и лучше, и сложнее. К сентябрю 39-го года мальчику исполнилось всего четыре месяца, Эльза и Карл забыли, что такое спокойный сон ночью – мужчине сложно было представить, как его жена буде справляться с ребенком и домом одна, но она убеждала его, что все будет в порядке, а если ей станет совсем тяжело, она переедет жить к родителям, которые с рождением внука смягчились и стали относиться к браку дочери и своему зятю с гораздо большей теплотой. Карлу такой поворот событий казался нежелательным, но он понимал разумность таких мер. И все равно, все равно опасался, что в его отсутствие что-то произойдет, изменится.
Война в Польше шла своим чередом. С Бальдуром фон Ширахом, служившим в 39-ом в полку Великая Германия в звании лейтенанта. Ширах в вопросах быта отличался удивительной беспомощностью, и болезнь неизменно сопровождавшего рейхсюгендфюрера адъютанта, Фрица Висхофера, стала для него абсолютной катастрофой. Ширах страшно переживал за Фрица, слегшего с простудой, в воображении Бальдура превратившейся в острую форму не то пневмонии, не то туберкулеза, и по общему впечатлению всех его друзей и сослуживцев ощущал себя потерянным и очень несчастным, не сочувствовать ему было невозможно, и Карл, стараниями своего тестя (которые Эльза благоразумно скрыла от мужа) тоже оказавшийся в элитном полку, незаметно взял на себя заботу о герре Ширахе. Фриц Висхофер вскоре встал на ноги и, не дожидаясь окончательно выздоровления, с ревностным нетерпением тут же взвалил на себя все свои прежние обязанности, не забыв, впрочем, выразить Карлу искреннюю благодарность. Бальдур тоже был благодарен. За время вынужденного общения с Карлом он успел узнать всю его историю – а сам Карл и не заметил, как рассказал обо всем обаятельному лейтенанту, улыбку которого с детства привык видеть на фотографиях. Когда в июне 1940-го Шираха отозвали из армии обратно в Берлин, он спросил, не хочет ли Карл вернуться с ним вместе в звании, к примеру, его адъютанта. Несколько дней Карл колебался между патриотическим долгом и желанием быть ближе к семье, которое в конечном итоге победило. Он был рад вернуться, Эльза была рада его видеть, все опасения Карла рассеялись, как утренний туман под лучами солнца, когда на вокзале он обнял счастливо улыбающуюся ему жену.
А в августе вокруг фигуры рейхсюгендфюрера поднялся скандал, всплыли давние обиды, было высказано множество нелицеприятных обвинений. Ширах много курил тогда, пил коньяк, закусывал его шоколадом, получал за это бесконечные замечания от Фрица и только нервничал еще больше. Закончилось все тем, что Бальдура назначили гауляйтером Вены. Сам он вспомнил тогда о Карле, или напомнил Висхофер, ставший к тому моменту Карлу хорошим другом – этого Карл не знал, как не знал и, почему Рейнхард Гейдрих, не производивший впечатления человека склонного к состраданию и пониманию, согласился взять его в адъютанты к себе. Может быть, рассчитывал быстро уволить бывшего адъютанта своего приятеля, если что-то вдруг не понравится. Но Карл дорожил возможностью и дальше оставаться в Берлине и на службе старался показать себя лучшим образом. Гейдрих не был щедр на похвалы, но и никаких нареканий Карл не получал, а одно это уже позволяло думать, что со своими задачами он справлялся вполне успешно.
И вот теперь, бессовестно нарушая правила дорожного движения и обгоняя попадающиеся на пути машины, Карл вез в Управление вздорную девицу и надеялся, что это будет его с ней первая и последняя встреча.