14:48 

Начало истории

.Mariel.
...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
- Дубин просил передать, что он уехал на вызов, - сообщил Меньшикову дежурный на проходной.
Олег, обычно проходивший через турникет пять минут спустя после начала рабочего дня очень быстро, не показывая удостоверение и коротко приветствуя сидевших на вахте сержантов и младших сержантов, которых не отличал друг от друга, остановился и удивленно посмотрел на дежурного.
- На какой еще вызов?
- На поступивший по горячей линии полчаса назад, Олег Евгеньевич. Вы же его из кабинета не выпускаете, вот он и сорвался с дежурной группой.
- А. Ну-ну… - неопределенно кивнул Меньшиков. – Ладно, спасибо. Хорошего дня.
Судьба Димы Дубина, Димочки, как его нежно и не без иронии называли все в Управлении, была печальна. В юности он решил, что хочет заниматься расследованием настоящих преступлений, который Уголовный кодекс именовал особо тяжкими, и начал упорно двигаться к этой цели: записался в спортивную секцию по русской борьбе и секцию стрельбы, окончил специальные курсы при питерской школе милиции и, окончив старшую школу с золотой медалью, поступил на юридический факультет СпбГУ. Университет Дима тоже закончил с отличием, но дальше, как и любой хороший и прилежный мальчик столкнулся с тем, что в реальном мире диплом, оценки и почетные грамоты никому не нужны и не интересны. Другое дело – опыт и связи. По счастью, связи у отца Димочки были, и через год бессмысленной и скучной работы в районном отделении Службы судебных приставов Дубина перевели в Отдел по раскрытию особо тяжких преступлений УВД Питера. Начальник отдела лично представил нового сотрудника коллегам и завещал им помогать юноше приобретать опыт и профессионально расти. Коллеги энтузиазма по этому поводу не проявили. Меньшиков скептически заметил, что если бы он хотел кого-то чему-то учить, то пошел бы работать в школу, а не в милицию, Игорь Громов выразил сомнения в выживаемости мальчиков без опыта, и единогласно было решено, что обязанностью Димы будут документы, отчеты, рапорты, протоколы и вся прочая бюрократия, которой никто никогда не хотел заниматься. На выездные мероприятия его брали редко, бумажная работа не заканчивалась, и первое время Димочка, признававший за собой недостаток в виде отсутствия опыта оперативной работы, молча выполнял все то, что вменили ему в обязанности, но через полгода начал возмущаться и взывать к чувству справедливости коллег. Ни к каким заметным результатам это пока не привело, но Дубин пользовался любой возможностью поучаствовать в чем-то по-настоящему интересном и похожем на работу полицейского, а не секретаря-стенографиста. В целом, Меньшиков его понимал.
На этот раз понимания хватило ровно до того момента, пока Олег не обнаружил на своем рабочем столе подписанный неразборчивым почерком Игоря протокол проведения следственного мероприятия, который нужно было сдать в архив еще в пятницу, то есть хотя бы сегодня, в понедельник, утром. Протокол естественно был не дописан, Димочка отсутствовал, Игорь еще две недели назад официально взял на этот день выходной, а это значило, что возиться с протоколом предстояло Олегу. Он мрачно посмотрел на полупустые листы формы, включил компьютер и пошел на первый этаж, где стоял кофейный автомат, пить кофе и курить.
Димочка появился ближе к одиннадцати часам дня.
- Какого вы, Дмитрий, интересного цвета, - Меньшиков посмотрел на него поверх монитора. Дубин был неестественно бледен, а в руках держал полупустую бутылку с минеральной водой. Олегу это состояние было хорошо знакомо – самый первый раз, когда ему пришлось осматривать труп, которым была недельной давности старушка, скончавшаяся летом в однокомнатной квартире среди кошек, его весь тот день тошнило, а смотреть на еду он не мог еще дня три.
- А вы часто сгоревших заживо людей видели? – обиженно отозвался Дубин.
- И такое случалось, - на самом деле при виде особо запущенных трупов Олегу все так же, как и пятнадцать лет назад, становилось плохо, но Димочке об этом знать было совершенно не обязательно. – Поделитесь впечатлениями?
Дима сел за свой стол, машинально переложил несколько бумажек, тяжело вздохнул.
- Там человека привязали в машине к сидению, облили все это бензином и подожгли, - Дубина передернуло. – Мы когда приехали, оно все там еще догорало. И этот запах… - он торопливо приложился к бутылке с минеральной водой. – Мне вот теперь кажется, что все вокруг продолжает вонять.
- Мерзость, действительно, - посочувствовал Меньшиков. Хотя в каком-то смысле видеть мальчика-отличника в таком раздрае было приятно. – И кто этим будет заниматься? – сочувствие сочувствием, но вопрос, прибавится ли сейчас у него работы, интересовал Олега гораздо больше, чем живописания обычно мало отличающихся хоть сколько-нибудь приятной оригинальнсотью мертвых людей.
- Владимир Валерьевич и его группа.
- Значит, радуйтесь – больше вам с этим трупов встречаться не придется. Ничего, привыкнете постепенно.
- Угу… - как-то неуверенно отозвался Дубин. Олег спрятал за монитором насмешливую улыбку: кажется, на какое-то время энтузиазма у Димочки убавится.
Ленивый летний день шел своим чередом. Оперативная группа номер четыре пребывала в том счастливом состоянии, когда во всех текущих делах остались только отдельные бюрократические заморочки – и их можно было передавать следователю, а новых дел пока не образовалось. Утренним трупом занималась вторая группа, и к обеду Олег о нем и думать забыл. Вспомнил только, когда внезапно появившийся на работе Игорь – отдыхать дольше одного дня Громов никогда не умел, а выходной нужен был ему, чтобы нормальной пройти техосмотр на его старой Ладе – радостно предложил коллегам принесенный с собой пожаренный на даче в воскресенье и оставшийся недоеденным шашлык. В этот момент Димочка, не говоря ни слова, стремительно вылетел в коридор.
- Что это с ним? – удивился Громов.
- Неприятные воспоминания нахлынули, - со смехом ответил Меньшиков и пояснил: - Димочка ездил утром смотреть на труп, из которого сделали шашлык, так что это было провокационное предложение.
- Какой впечатлительный! – Игорь улыбнулся и, восстанавливая справедливость, ехидно добавил: - Прямо как ты.
В три часа дня у Олега зазвонил мобильный телефон. Он посмотрел на экран и удивленно приподнял брови – этот абонент последнее время звонил ему не часто. Меньшиков секунду помедлил и нажал «ответить».
- Да?
- Вы мне срочно нужны, - раздался в динамике ледяной голос, от которого Олега аж пробрало дрожью. Таким тоном этот человек говорил нечасто, и это действительно впечатляло. – Приезжайте в головной офис банка. Вас там встретят.
- Вообще-то я на работе…
- У вас есть полчаса, Меньшиков. Такси я вам оплачу, - и в ухо ударили отрывистые короткие гудки. Олег скривился, как от зубной боли.
- Что там у тебя? – не отрываясь от монитора компьютера, где он что-то читал, спросил Громов.
- Мне нужно уехать на пару часов.
- Ага, все равно без работы сидим. Будешь возвращаться, купи водички.
- Посмотрим, - неопределенно отозвался Олег, предчувствуя, что ничего хорошего сейчас и вообще в ближайшее время его не ждет.

@темы: тексты

URL
Комментарии
2015-06-16 в 14:55 

Третья Внутренняя Империя
"Троглодит, сука, ящерица, маньяк, скотина!" (С)
Э.П.Ф., "Шурик", не Димочка, а Шурик )) ну похож же, че )

сократи предложения с пятью дополнениями, так даже ОЕ не думает )

и стоит дописать это хотя бы до завязки )

а так - :vo:

2015-06-16 в 15:04 

.Mariel.
...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
Третья Внутренняя Империя, все бухгалтерская отчетность, она не дает) Я буду писать процессуально дальше. Ну, и текст от Н.С.М. - это боль, я его не умею.

URL
2015-06-16 в 15:17 

Третья Внутренняя Империя
"Троглодит, сука, ящерица, маньяк, скотина!" (С)
Э.П.Ф., нсм?

2015-06-16 в 15:20 

.Mariel.
...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
Третья Внутренняя Империя, Никита Сергеевич Михайлов, видимо, уже. Настал тот час! (Чтобы не Н.С., потому что Н.С. - это Ксото)))

URL
2015-06-16 в 15:20 

.Mariel.
...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
Третья Внутренняя Империя, Никита Сергеевич Михайлов, видимо, уже. Настал тот час! (Чтобы не Н.С., потому что Н.С. - это Ксото)))

URL
2015-06-16 в 15:23 

Третья Внутренняя Империя
"Троглодит, сука, ящерица, маньяк, скотина!" (С)
Э.П.Ф., это я тебе выдам без проблем, особенно в рамках конкретной ситуации )

2015-06-16 в 15:27 

.Mariel.
...ведь если можно с кем-то жизнь делить, то кто же с нами нашу смерть разделит?
Третья Внутренняя Империя, давай! Если выдашь сейчас - я его даже до конца дня напишу)))

URL
     

Кладовка с ментальным хламом

главная